Sementes oleaginosas como nozes, castanhas, amêndoas e avelãs representam uma combinação perfeita de sabor e elementos nutritivos. Esses alimentos deliciosos, fontes de gorduras saudáveis, vitaminas e minerais essenciais, tornam a sua dieta mais rica em nutrientes e muito mais agradável. Vejamos algumas das mais consumidas e suas vantagens.
Avelã

A avelã é uma semente arredondada e ligeiramente doce, famosa por sua aplicação diversificada na cozinha. É perfeita em bolachas, guloseimas com chocolate e até em preparações salgadas. A avelã também se destaca como fonte rica em vitamina B1 e fósforo, elementos vitais para o organismo.
Castanha Portuguesa

A casca-grossa esconde uma semente delicada, que pode ser usada em purês, para acompanhar carnes vermelhas e brancas, e em doces finos, como o marrom-glacê. Dentre as oleaginosas é a que apresenta menor teor de gordura e menos calorias.
Macadâmia

A macadâmia tem propriedades antioxidante e é rica em gorduras monoinsaturadas. E como seu óleo possui sabor suave, é bastante usada em pratos refinados, sejam eles doces ou salgados
Pistache

A cor verde-arroxeada é a marca registrada desta fruta oleaginosa, que ganhou fama como ingrediente de sorvetes e doces. O que pouca gente sabe é que, dentro da casca dura e ligeiramente aberta, há uma semente que é boa fonte de vitamina E.
Castanha-do-Pará

Originária da floresta amazônica, a castanha-do-pará, também chamada de castanha-do-brasil, é riquíssima em selênio. Apenas duas unidades bastam para atender às necessidades diárias desse mineral com ação antioxidante. Harmoniza bem com frutas secas, cereais, pães e massas.
Pinhão

O pinhão, semente da araucária, tem uma textura agradável e um sabor que evoca o da amêndoa. Ele é muito usado no molho pesto italiano e em sobremesas de influência sírio-libanesa, sendo uma alternativa deliciosa e cheia de nutrientes.
Castanha de Caju

A castanha de caju é uma das sementes mais presentes na culinária brasileira, sobretudo nas regiões Norte e Nordeste. Ela enriquece receitas doces e salgadas, e a versão tostada e salgada é um petisco muito apreciado.
Orientações para Conservação
Para manter as oleaginosas frescas e saborosas por mais tempo, é fundamental armazená-las da forma certa. Retire a casca e guarde-as em potes vedados na geladeira por até seis meses, ou no congelador por até um ano. Fora da geladeira, elas podem ficar rançosas devido à gordura.