Culinária Italiana: Molhos e Recheios Especiais

Quando se fala em cozinha, a Itália é praticamente um paraíso gastronômico. Oque encontramos é uma reunião de regiões e sub-regiões que com seus hábitos culinários, reunidos convencionou-se a chamar de culinária italiana. Sendo uma referência no preparo de massas, a Itália até hoje é referência no preparo de refeições, com escolas culinárias como Academia Barilla, em Parma. Agora chegou a hora de aprendermos alguns molhos e recheios originários dessa nação tão rica em gastronomia.

Molho 4 Formaggi

Imagem: Receitinhas

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 100 g de queijo tipo gorgonzola
  • 250 g de queijo tipo estepe, ralado
  • 100 g de queijo tipo requeijão cremoso
  • 80 g de queijo tipo parmesão, ralado
  • 1 xícara de chá de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino preta, moída, a gosto

Modo de Preparo:

  • Aqueça a manteiga em fogo alto até mudar de cor.
  • Adicione o gorgonzola e derreta, mexendo com uma colher de pau.
  • Junte o estepe e deixe derreter.
  • Adicione metade do requeijão e incorpore.
  • Junte o parmesão e deixe derreter.
  • Adicione o restante do requeijão e o creme de leite, mexendo até obter um molho homogêneo.
  • Tempere com sal e pimenta.

Molho All’amatriciana

Imagem: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 300 g de bacon defumado, cortado em tiras finas
  • 1 cebola média, bem picada
  • 600 g de tomates bem maduros, sem peles e sem sementes
  • 1/2 pimenta vermelha pequena, picada e sem sementes
  • 1 pitada de pimenta-do-reino branca, moída (Pode ser substituída por pimenta-do-reino preta)
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  • Frite o bacon até dourar e soltar gordura.
  • Adicione a cebola e frite até dourar.
  • Junte o tomate e a pimenta, cozinhando em fogo baixo por 35 minutos.
  • Tempere com sal e pimenta.

Molho Sugo Pommodoro

Imagem: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

  • 500 g de tomates bem maduros, sem peles e sem sementes
  • 1 colher de extrato de tomate
  • 1 dente de alho picado
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 20 folhas de manjericão, picadas
  • Sal e pimenta-do-reino branca, moída, a gosto

Modo de preparo:

  • Coloque os tomates, o extrato, o alho e o azeite em uma panela.
  • Cozinhe em fogo alto até engrossar.
  • Retire do fogo, adicione o manjericão e tempere com sal e pimenta.

Recheio de Espinafre

Imagem: Receiteria

Ingredientes:

  • 600 g de espinafre
  • 450 g de ricota
  • 4 colheres de sopa de queijo tipo parmesão, ralado
  • 1 pitada de noz-moscada moída na hora

Modo de preparo:

  • Cozinhe o espinafre por 1 minuto em água fervente com sal.
  • Retire e passe pela água gelada, de preferência com cubos de gelo, para manter a cor.
  • Pique bem o espinafre e misture aos demais ingredientes até obter uma massa firme.

Recheio de Ricota

Imagem: Mundo Boa Forma

Ingredientes:

  • 700 g de ricota
  • 100 g de queijo tipo parmesão, ralado
  • 3 ovos
  • Sal a gosto
  • 1 pitada de noz-moscada moída na hora

Modo de Preparo:

  • Dissolva a ricota com as mãos e misture ao parmesão.
  • Adicione os ovos, mexendo sempre para obter uma massa homogênea.
  • Tempere com sal e noz-moscada.

Essas receitas relembram a essência da culinária italiana no Brasil, trazendo um pedacinho da Itália para seu dia a dia. Contudo, essas receitas garantem a um almoço de domingo, ou um momento gourmet, um sabor irresistível. Por isso aproveite cada momento e deixe a Itália guiar seu paladar.

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