Quando se fala em cozinha, a Itália é praticamente um paraíso gastronômico. Oque encontramos é uma reunião de regiões e sub-regiões que com seus hábitos culinários, reunidos convencionou-se a chamar de culinária italiana. Sendo uma referência no preparo de massas, a Itália até hoje é referência no preparo de refeições, com escolas culinárias como Academia Barilla, em Parma. Agora chegou a hora de aprendermos alguns molhos e recheios originários dessa nação tão rica em gastronomia.
Molho 4 Formaggi

Ingredientes:
- 1 colher de sopa de manteiga
- 100 g de queijo tipo gorgonzola
- 250 g de queijo tipo estepe, ralado
- 100 g de queijo tipo requeijão cremoso
- 80 g de queijo tipo parmesão, ralado
- 1 xícara de chá de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino preta, moída, a gosto
Modo de Preparo:
- Aqueça a manteiga em fogo alto até mudar de cor.
- Adicione o gorgonzola e derreta, mexendo com uma colher de pau.
- Junte o estepe e deixe derreter.
- Adicione metade do requeijão e incorpore.
- Junte o parmesão e deixe derreter.
- Adicione o restante do requeijão e o creme de leite, mexendo até obter um molho homogêneo.
- Tempere com sal e pimenta.
Molho All’amatriciana

Ingredientes:
- 300 g de bacon defumado, cortado em tiras finas
- 1 cebola média, bem picada
- 600 g de tomates bem maduros, sem peles e sem sementes
- 1/2 pimenta vermelha pequena, picada e sem sementes
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca, moída (Pode ser substituída por pimenta-do-reino preta)
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
- Frite o bacon até dourar e soltar gordura.
- Adicione a cebola e frite até dourar.
- Junte o tomate e a pimenta, cozinhando em fogo baixo por 35 minutos.
- Tempere com sal e pimenta.
Molho Sugo Pommodoro

Ingredientes:
- 500 g de tomates bem maduros, sem peles e sem sementes
- 1 colher de extrato de tomate
- 1 dente de alho picado
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva
- 20 folhas de manjericão, picadas
- Sal e pimenta-do-reino branca, moída, a gosto
Modo de preparo:
- Coloque os tomates, o extrato, o alho e o azeite em uma panela.
- Cozinhe em fogo alto até engrossar.
- Retire do fogo, adicione o manjericão e tempere com sal e pimenta.
Recheio de Espinafre

Ingredientes:
- 600 g de espinafre
- 450 g de ricota
- 4 colheres de sopa de queijo tipo parmesão, ralado
- 1 pitada de noz-moscada moída na hora
Modo de preparo:
- Cozinhe o espinafre por 1 minuto em água fervente com sal.
- Retire e passe pela água gelada, de preferência com cubos de gelo, para manter a cor.
- Pique bem o espinafre e misture aos demais ingredientes até obter uma massa firme.
Recheio de Ricota

Ingredientes:
- 700 g de ricota
- 100 g de queijo tipo parmesão, ralado
- 3 ovos
- Sal a gosto
- 1 pitada de noz-moscada moída na hora
Modo de Preparo:
- Dissolva a ricota com as mãos e misture ao parmesão.
- Adicione os ovos, mexendo sempre para obter uma massa homogênea.
- Tempere com sal e noz-moscada.
Essas receitas relembram a essência da culinária italiana no Brasil, trazendo um pedacinho da Itália para seu dia a dia. Contudo, essas receitas garantem a um almoço de domingo, ou um momento gourmet, um sabor irresistível. Por isso aproveite cada momento e deixe a Itália guiar seu paladar.