Receitas para Quaresma: Pratos com Sardinha que Todos Vão Adorar Confira

Aqui estão algumas maneiras simples e gostosas de preparar sardinha, perfeitas para quem busca receitas para Quaresma, mantendo o paladar e os costumes religiosos.

Durante a Quaresma, um tempo dedicado à introspecção e ao fortalecimento da fé, costumes como jejuar e evitar carne. Assim, receitas com peixe se tornam populares, apresentando alternativas gostosas e saudáveis que honram os costumes religiosos. A sardinha, um peixe cheio de possibilidades e com muitos nutrientes, é ótima para criar receitas para Quaresma que combinam prazer e devoção.

Sardinhas Crocantes com Alho Poró

Ingredientes:

  • 500 g de sardinha limpa e aberta em filé, sem a espinha
  • 1/2 xícara de vinagre
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 alhos-porós cortados em rodelas (300 g)
  • 1 xícara de água
  • 500 g de batata descascada
  • 1 cebola grande cortada em pedaços pequenos
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 1 xícara de azeite para fritar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  • Arrume as sardinhas num prato, tempere com sal, pimenta-do-reino e o vinagre. Deixe repousar.
  • Numa panela com 2 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (sopa) de manteiga, cozinhe o alho-poró em fogo baixo, com a panela tampada por 30 minutos, umedecendo-o aos poucos com a água. Tempere com sal, pimenta-do-reino e junte mais 1 colher (sopa) de manteiga.
  • Quando o alho-poró estiver na panela, cozinhe as batatas com a cebola, 2 colheres (sopa) de manteiga e o azeite restante, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Quando estiverem douradas, junte o leite e cozinhe até obter uma mistura de consistência cremosa. Retire do fogo e passe pelo liquidificador.
  • Passe as sardinhas na farinha de rosca e frite em 1 xícara de azeite.
  • Arrume as sardinhas numa travessa com o creme de batata. No centro, coloque o alho-poró cozido e respingue algumas gotas de vinagre.

Sardinhas Grelhadas

Ingredientes:

  • 700 g de sardinha limpa, aberta em filé, sem espinha
  • 1/3 de xícara de azeite
  • 1/4 de xícara de vinagre
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 1/2 colher (sopa) de alecrim
  • 1 cenoura picada
  • 2 cebolinhas verdes picadas
  • 1 abobrinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  • Tempere as sardinhas com sal e pimenta e unte-as com azeite;
  • Aqueça uma grelha no fogo e grelhe cada sardinha dos dois lados;
  • Numa panela, esquente o azeite e junte os ingredientes restantes. Cozinhe, mexendo até ficarem macios;
  • Coloque numa travessa e cubra com as sardinhas. Sirva com salada verde.

Torta de Sardinha

Ingredientes:

  • 500 g de batata descascada, cortada em rodelas finas
  • 3 fatias de pão de forma moído
  • 1/2 colher (chá) de tomilho ou orégano
  • 300 g de tomate picado
  • 700 g de sardinha limpa, aberta em filé, sem a espinha
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  • Unte com azeite um refratário redondo e cubra o fundo com uma camada de batata. Tempere com sal e pimenta, polvilhe com o pão esmigalhado, o tomilho e a metade do tomate.
  • Faça outra camada, acrescentando a metade das sardinhas. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Faça uma terceira camada e tempere. Banhe com um fio de azeite.
  • Leve ao forno quente (200 °C), preaquecido por 40 minutos. Se dourar muito, antes do término do tempo, cubra com papel-alumínio.

Com estas sugestões de receitas para a Quaresma, prepare pratos rápidos, cheios de sabor e fiéis à cultura. São ótimas para quem quer evitar carne sem abrir mão do prazer de comer, sendo perfeitas a qualquer hora.

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